+7 (495) 255-22-36
8.00 - 20.00
Личный кабинет
0
0

Миндальное молоко - польза и вред для здоровья

Миндальное молоко - польза и вред для здоровья
14 Сентября 2018 Купить продкуты из статьи #Польза или вред?

Миндальное молоко становится все более популярным, особенно среди людей, находящихся на безлактозной и вегетарианской диете. Поклонники здорового образа жизни, также обращают внимание на этот тип молока. Неудивительно, ведь оно может похвастаться массой полезных свойств. Это альтернатива традиционному коровьему  или соевому молоку. Напиток пользуется особым интересом среди людей, которые не могут или не хотят потреблять молочные продукты, но благодаря высокому содержанию питательных веществ, миндальное молоко все чаще употребляют обычные семьи, которые разнообразят с его помощью меню. Готовят такое молоко из измельченных орехов (миндальной пасты), смешанных в определенных пропорциях с водой. Напиток т можно приобрести в готовом к употреблению виде или самостоятельно приготовить его дома. Его текстура почти такая же, как и коровьего молока, но миндальное молоко выделяется сливочным цветом, и нежным, слегка сладким, ореховым вкусом и ароматом. Из-за этого его используют как добавку в сладкие блюда, в выпечку или кофе. Несмотря на достаточно высокую стоимость этого типа молока, оно пользуется популярностью за свои вкусовые достоинства, которые, по мнению поклонников продукта более яркие, чем коровьего молока. У него нет противопоказаний для детей и пожилых людей, которые с возрастом хуже переносят лактозу. А какая еще польза миндального молока доказана современными исследованиями, и есть ли у него вред?

Миндальное молоко - польза и вред для здоровья

Польза миндального молока

Миндальное молоко в числе лидеров по содержанию витамина Е (известного своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами). Благодаря этому оно обеспечивает отличную защиту для клеточных стенок от свободных радикалов и предотвращает развитие раковых клеток. Триптофан, обнаруженный в миндальном молоке, улучшает качество сна, вы можете пить его для профилактики и лечения язвенной болезни или других заболеваний пищеварительной системы., поскольку у миндаля есть свойства, обезвреживающие патогенные организмы и бактерии. Рибофлавин (или витамин B2), содержащийся в миндальном молоке, поддерживает слизистые оболочки в хорошем состоянии и способствует образованию эритроцитов. Свойства миндального молока можно дополнит высоким содержанием кальция, а также витаминов групп  K, B и E. Это сладковатое, вкуснейшее молочко может похвастаться наличием в составе калия, селена, железа, марганца. В нем нет насыщенных жиров, зато много ненасыщенных жирных кислот. Растительный белок из миндального молока быстрее усваивается организмом, чем белок из молока коровьего.

Миндальное молоко, как и любое другое растительное молоко, не содержит лактозу, которая является одним из наиболее распространенных аллергенов, обнаруженных в коровьем молоке. Кроме того, в отличие от животного молока, миндальный напиток не содержит казеин - трудноперевариваемый белок, который может привести к развитию болезни сердца или остеопороза. Продукт обладает выраженными оздоровительными свойствами, например, помогает снизить вес. Это обусловлено низким содержанием калорий в миндально молоке. Их в три раза меньше, чем в продукте животного происхождения. Более того, напиток богат растительным волокном, что ускоряет обмен веществ и обеспечивает долговременное чувство сытости. Благодаря потреблению молока из миндаля, происходит снижение уровня холестерина и триглицеридов. Замените коровье молоко миндальным, и это поможет снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП в крови и в то же время увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Таким образом, миндальное молоко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндальное молоко легко усваивается организмом, поэтому его спокойно могут потреблять люди, которые жалуются на проблемы с пищеварением. А еще молоко оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки желудка и препятствует воспалению. Натуральное миндальное молоко не содержит большого количества сахара и углеводов, не вызывает внезапного повышения уровня  сахара и может потребляться людьми, страдающими диабетом (или теми, кто подвержен риску диабета второго тип). Правда, подчеркнем, что все это относится исключительно к качественному продукту. Покупая готовое миндальное молоко, всегда внимательно читайте этикетки на упаковке. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами напитка, следует выбирать продукт, не содержащий сахара или других подсластителей, консервантов и искусственных ароматизаторов.

Кому рекомендовано миндальное молоко?

Польза миндального молока для здоровья не вызывает сомнений, а кому оно рекомендовано? Прежде всего, включить продукт в свой рацион будет полезно для людей, которые мечтают о красивой фигуре и людей с избыточным весом (из-за низкого содержания калорий и сахара). Показано молоко пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами, атеросклерозом, аллергией на лактозу.  Это отличный выбор для веганов и вегетарианцев, диабетиков люди с повышенным уровнем холестерина...

А если сравнить миндальное молоко с традиционным коровьим? Миндальное молоко содержит меньше кальция, но оно намного вкуснее. Кроме того, растительный продукт не содержит казеин (трудноперевариваемый белок), который способствует развитию болезни сердца, остеопорозу и даже шизофрении. Коровье молоко менее жирное, чем миндальное молоко, однако вы не должны бояться проблем со здоровьем после употребления последнего, потому что жирные кислоты, содержащиеся в миндальном молоке, поддерживают организм в борьбе с холестерином. Растительный белок, содержащийся в миндальном молоке, лучше усваивается, чем белок коровьего молока. В традиционном молоке также гораздо больше сахара и углеводов.

Миндальное молоко - польза и вред для здоровья

Способы использования миндального молока

Миндальное молоко идеально подходит не только для использования в кулинарии, но и в косметике. Благодаря своим драгоценным свойствам оно будет хорошо работать не только внутри человека, но и снаружи, если так можно выразиться. В кулинарии миндальное молоко отлично сочетается с кофе, куда его добавляют вместо традиционного молока. Оно также неплохо дополняет зерновые хлопья и кашу. Его можно предложить как альтернативный вариант детям, которым не нравится вкус обычного молока. Миндальное молоко подходит для сладких и соленых блюд, оно обогащает вкус молочных коктейлей. Добавление в молоко ванили, корицы, меда или какао поможет создать очень интересную вкусовую комбинацию.

Что касается косметологии, молоко - прекрасное дополнение к бальзамам и средствам для ухода за лицом и телом.  Продукт также используют для снятия макияжа. Миндальное молоко в качестве маски для волос, увлажняет их, делает мягкими и шелковистыми. Маски для лица с участием кокосового молока делают кожу чище, а ее цвет здоровым и ровным.

Противопоказания

Миндальное молоко нельзя считать абсолютной панацеей от всех бед, например не стоит заменять им традиционное молоко в питании маленьких детей поскольку в продукте животного происхождения находятся ценные для растущего организма вещества, которых в миндальном молоке нет.  Зато в миндальным напитке есть соя, а употребление соевых продуктов в избытке может способствовать образованию зоба щитовидной железы. Слишком много сои может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется злоупотреблять миндальным молоком. Хотите, чтобы молоко приносило только пользу? Покупая готовый продукт в супермаркете, обратите пристальное внимание на состав, указанный на этикетке. В качестве компонента не должно быть никаких подсластителей, искусственных ароматизаторов и консервантов.

Просмотров: 2927

Купить продукты из статьи

Рецепты

Другие статьи из раздела «Польза или вред?»

Подарок с первым заказом!
Бесплатная доставка первого заказа + ПОДАРОК
Просто укажите свой телефон или e-mail