+7 (495) 255-22-36
9.00 - 21.00
Личный кабинет
0
0

Камчатская ягода

Камчатская ягода
26 Сентября 2018 #Правильное питание

Что это за ягода?

Камчатская ягода - это жимолость голубая (синяя) или Lonicera caerulea, кустарниковое растение из семейства жимолостных. Она распространена в северной части земного шара и включает сто восемьдесят видов, которые можно встретить на огромной территории от Японии и Китая до Скандинавии и самых дальних регионов Соединенных Штатов Америки и Канады. Растет жимолость и в нашей стране - на Алтае, Урале и в Сибири. Особенно много жимолости голубой на Камчатке, в регионе, который несмотря на суровый климат может похвастаться  богатством растительного и животного мира. Кусты камчатской ягоды растут до 0,8-3 м в высоту и характеризуются высокой морозостойкостью (до минус 48-ми градусов по Цельсию) и небольшими требованиями к почве - песок или глина с рН от 5 до 7. Растение плодоносит до тридцати лет и обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Первые ягоды появляются уже через год после посадки растения, на рубеже мая и июня. Через три года вы сможете собирать примерно полкилограмма ягод с куста в зависимости от сорта.

Первое упоминание о разведении этого растения датировано 1894-м годом. Камчатская ягода пользовалась популярностью вследствие широкого применения в народной медицине. Не только ягоды, но и ветви, цветы и даже листья растения использовались для снятия отеков, лечения простуды, воспаления горла и глаз, слабости, гипертонии, анемии, глаукомы и малярии. Камчатские ягоды обладают темно-синим или даже темно-фиолетовым оттенком и удлиненной цилиндрической формой. Каждая ягодка имеет восковое покрытие, содержит много семян и достигает от полутора до трех сантиметров в длину. Интересно, но только два вида (Lonicera kamtschatica и Lonicera edulis) относятся к съедобным растениям. Их ягоды отличаются сочностью и приятным кисло-сладким вкусом, напоминающие вкус черники. Именно эти два вида культивируются человеком, а что касается других видов жимолости, произошедших от Lonicera altaica, они несъедобны, поскольку ягоды очень терпкие, с выраженной горечью.

Камчатская ягода – разновидности

Существует несколько разновидностей камчатской ягоды, полученные селекционерами от Lonicera kamtschatica и Lonicera edulis. Вот наиболее популярные в России сорта:

  • «Войтек» - высокоурожайный сорт с очень вкусными ягодами;
  • «Иоланта» - отличается большой высотой (до двух метров) куста и может использоваться в качестве зеленого прикрытия неэстетичных мест в саду;
  • «Челябинка» - морозостойкий сорт с ягодами грушевидной формы;
  • «Ребека» - плодоносит в середине лета, дает пикантные, кисловатые ягоды;
  • «Нимфа» — ягоды этого сорта считаются самыми сладкими.

Камчатская ягода - свойства

Плоды жимолости голубой (синей) характеризуются антиоксидантным эффектом, обусловленным содержанием полифенолов и антоцианов, содержащихся в темной кожице ягоды. Галловая кислота, содержащаяся в камчатской ягоде (140,5-1142 мг / 100 г), обладает противовоспалительным, антибактериальным и химиопротекторным действием. Благодаря этому продукт предотвращает ишемическую болезнь сердца. Свойства биологически активных соединений, таких как фенолы и витамины, в том числе витамин С (от 30,5 до 186,6 мг аскорбиновой кислоты на сто граммов свежих ягод) варьируются в зависимости от хранения и степени зрелости. Так, в начале сбора урожая они содержат больше витамина С и меньше фенольных соединений, а в конце сезона - наоборот. Жимолость голубая, кроме всего прочего   содержит большое количество витаминов группы В, магния, фосфора, калия и кальция. Антиоксидантное действие камчатских ягод может оказаться полезным при таких недугах, как: диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания или раковые образования как в качестве профилактики, так и в процессе терапии.

Противовоспалительная активность этих темно-фиолетовых ягод  ограничивает выработку медиаторов воспаления , таких как TNF-α, COX-2 или IL-6 и окисление липидов, а также уменьшает продукцию ROS (реактивных видов кислорода). Последние научные исследования показали противомикробную активность камчатской ягоды против тринадцати патогенных микроорганизмов. В составе продукта присутствует витамин С, относящийся к природным антиоксидантам. Это соединение поддерживает функционирование иммунной системы, способствуя укреплению иммунитета и уменьшению частоты различных видов инфекций. Камчатская ягода также обеспечивает организм витаминами группы В (ответственными за надлежащее функционирование нервной системы) и основными минералами: кальцием, калием, фосфором и магнием. Ягоды являются источником и других веществ с антиоксидантными свойствами - флавоноидами, растительными антоцианинами полифенолов. Они уменьшают вредное воздействие свободных радикалов, что замедляет процесс старения кожи и предотвращает появление многих хронических заболеваний. По этой причине камчатская ягода часто упоминается как плод вечной молодости.

Камчатская ягода - лечебные и оздоровительные возможности

Свойства камчатских ягод на протяжении веков используются в народной медицине многих стран, включая Россию. Благодаря оздоровительному эффекту голубую жимолость часто называют «эликсиром жизни». Ягоды помогают снизить кровяное давление, предотвращая развитие гипертонии. Камчатская ягода защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, например атеросклероза или инфаркта миокарда. Фенольные соединения, обнаруженные в продукте, снижают риск развития метаболических заболеваний, таких как диабет и ожирение. Они также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Камчатская ягода благотворно влияет на работу пищеварительной системы и обладает антибактериальными, дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Благодаря последним, ягода эффективно борется с бактериями, такими как кишечная палочка, менингит и стафилококк. Жимолость голубая богата антоцианинами, улучшающими остроту зрения и полезными при заболеваниях глаз, таких как острое воспаление. Камчатская ягода также используется для лечения кожных заболеваний, и защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Применение камчатских ягод

В народной медицине используются не только ягоды, но и цветы жимолости. Из высушенных листьев готовят целебные отвары, которые препятствуют росту бактерий и вирусов. Они используются для борьбы с простудой, гриппом и инфекциями верхних дыхательных путей. При лечении ангины, ринита и воспаления десен целесообразно использовать полоскания, приготовленные на основе отвара цветов жимолости. Сок камчатских ягод облегчает симптомы язвенной болезни и лечит кожные заболевания. Камчатские ягоды широко используются в кулинарном мире, и не только в качестве кисло-сладкой закуски, но и как ингредиент фруктовых салатов и желе. Ягодами дополняют мороженое и сладкую выпечку. Голубую жимолость консервируют, из нее готовят варенье, джемы, соки и настойки.

Просмотров: 559

Другие статьи из раздела «Правильное питание»

Подарок с первым заказом!
Бесплатная доставка первого заказа + ПОДАРОК
Просто укажите свой телефон или e-mail