+7 (495) 255-22-36
9.00 - 21.00
Личный кабинет
0
0

Каму-каму - новый хит в мире суперфудов

Каму-каму - новый хит в мире суперфудов
26 Сентября 2018 #Правильное питание

На кустарнике каму-каму созревают небольшие ягоды, похожие на вишню. Эти ягоды признаны одним из лучших источников витамина С на планете. Только представьте, в них больше этого витамина, чем в любом другом продукте питания - в шестьдесят раз больше, чем в апельсине! Каму-каму также содержит огромное количество аминокислот, таких как серин, лейцин и валин, а также фитохимические вещества и минералы, которые могут помочь при ряде заболеваний.

Витаминные «капсулы»

Именно так называют ягоды каму-каму. Созревают они на кустарнике, обнаруженном  южноамериканских тропических лесах. Коренные племена Амазонии издревле собирают, высушивают эти ягоды и используют их в качестве лекарственного средства. В народной медицине ягоды рекомендуют для лечения астмы, простуды, отеков, гепатита и остеоартрита. Они помогают защитить мозг и нервную систему от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Это настоящая кладезь витамина С, хотя специалисты утверждают, что его количество зависит от стадии зрелости плодов. Разные исследования на эту тему  дают различные данные. Так, по данным бразильских ученых из Национального института исследований Амазонки, в 100 граммах спелых плодов содержится 1150 миллиграммов витамина С, а в незрелых (зеленых) - 1230 миллиграммов. В свою очередь, по данным исследователей из Южной Кореи и Бангладеш, в 100граммах зрелых плодов содержится 2061.01 миллиграмм витамина C, тогда как в незрелых - 1910.31 миллиграммов. Расхождения касаются также содержания витамина C в порошке ягод каму-каму. По данным национальной базы данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США (USDA), в ста граммах порошка  каму-каму содержится  4800 миллиграммов витамина С. А вот по мнению бразильских ученых из Федерального Университета Рио-де-Жанейро - от 11,258 до 15,363 миллиграммов. Исследования и данные разные, но ясно одно - витамина С в каму-каму невероятно много!

Витамин C поддерживает наш иммунитет и является эффективным антиоксидантом, улучшающим работу сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает развитие атеросклероза, понижает давление и уменьшает риск инсульта. Он также обладает потенциальным противоопухолевым действием и является одним из гарантов здоровья костей и суставов. Если вы чувствуете симптомы дефицита витамина C, такие как слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, склонность к появлению синяков, кровотечения десен, боли в мышцах и суставах - принимайте препараты на основе каму-каму, чтобы быстро восстановить его уровень в организме.

Состав ягод каму-каму

Вот какие питательные вещества содержатся в ста граммах ягод каму-каму, по данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference:

  • Фруктоза: 0.3/0.7 граммов;
  • Глюкоза: 0.2/0.5 граммов;
  • Белок - 0.53/0.71 граммов;
  • Клетчатка - 2.50/2.40 граммов;
  • Рибофлавин – 0.09/0.09 миллиграммов;
  • Никотиновая кислота - 470/680 микрограммов;
  • Бета - каротин- 0.113/0.147 миллиграммов;
  • Кальций – 12.1/13.2 миллиграммов;
  • Натрий – 2.66/3.45 миллиграммов;
  • Полифенолы - 1380/1280 миллиграммов;
  • Углеводы - 3 грамма;
  • Пищевые волокна - 1.0 граммов;
  • Ниацин - 0.200 миллиграммов;
  • Калий - 26 мг миллиграммов;

Каму-каму на страже здоровья сердца и не только

Ягоды каму-каму являются богатым источником не только витамина С. Исследования показали, что мякоть ягод изобилует флавоноидами. В общей сложности было выделено более тридцати фенольных соединений. Благодаря их содержимому употребление ягод каму-каму и биологических добавок на их основе замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. А еще этот суперфуд может предотвратить болезни сердца. Высокое содержание каротиноидов в ягодах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Каротиноиды борются с «плохим» холестерином, предотвращая развитие атеросклероза и таких заболеваний сердца, таких как инфаркт или инсульт. О правильной работе сердца заботится также витамин С, который уплотняет и укрепляет кровеносные сосуды, благодаря чему препятствует образованию синяков и кровотечений десен. Также он подавляет окисление «плохого» холестерина ЛПНП, что приводит к снижению атеросклеротических поражений. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в регуляции артериального давления.

Пять причин употреблять ягоды каму-каму

1. Крепкий иммунитет

Еще раз напомним о высоким содержании витамина С в ягодах. В шестьдесят раз больше, чем в апельсине и в пятьдесят шесть раз больше, чем в лимоне! Известно, что витамин С является мощным усилителем иммунной системы. Каму-каму позволяет насытить организм питательными веществами, необходимыми для правильной детоксикации и заживления. Большое количество витамина С блокирует действие свободных радикалов и других патогенов в организме, тем самым помогая иммунной системе работать лучше в целом.

2. Здоровье печени

Мощный коктейль из антиоксидантов и фитохимикатов помогает справиться с болезнями и нарушениями функции печени. Высокое содержание витамина С оказывает особенно важное значение на способность каму-каму улучшать здоровье этого органа. Для людей с заболеваниями печени (например, цирроз), введение в рацион витамина С показывает крайне положительные результаты. Исследования, проведенные в 2010-м году, подтвердили, что у животных, которым давали каму-каму на протяжении определенного времени, наблюдались признаки  подавления печеночных болезней. В частности, из сока ягод было выделено активное соединение, называемое 1-метилмалат - эффективное средство для здоровья печени.

3. Отличное настроение

Рекордное содержание витамина С в каму-каму помогает вашему мозгу вырабатывать больше серотонина, что положительно сказывается на настроении. Вот почему ягоды могут стать хорошим средством для победы над депрессией. На самом деле, люди с дефицитом витамина С часто чувствуют себя более подавленными и «разбитыми». Витамин С является кофактором, необходимым для превращения триптофана в 5-гидрокситриптофан при производстве серотонина. Таким образом, витамин С может включаться в процесс терапии для пациентов с депрессией, связанной с низким уровнем серотонина. Опыты, проведенные в Монреале, подтвердили улучшения в анамнезе пациентов, страдающих депрессией, после ввода в их рацион ягод каму-каму.

4. Здоровье десен

Благодаря наличию антиоксидантов  и противовирусным свойствам каму-каму может помочь в борьбе с такими заболеваниями десен, как гингивит. Исследования показали, что средства, богатые антиоксидантами, помогают снизить воздействие свободных радикалов, которые являются причиной проблем со здоровьем десен и периодонта. Люди, страдающие болезнями десен, заметили удивительные результаты, после приема двух чайных ложек порошка каму-каму  в день. Нельзя забывать о том, что здоровье десен важно еще и потому, что напрямую связано с сердечным здоровьем.

5. Медленное старение

Каму-каму ценят за способность замедлять процесс старения. Доказано, что эффективные антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, снижают воспалительные процессы, способствующие ускоренному старению. Ягоды также оказывают положительное воздействие на проблемы с глазами, такие как дегенерация желтого пятна, которая становится более распространенной с возрастом. Комбинация витамина С и других необходимых питательных веществ помогает  замедлить прогресс возрастной дегенерации желтого пятна и предотвратить потерю зрения. Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты у людей старше 55 лет и с каждым годом число таких людей растет.

Применение ягод каму-каму

Из-за нежной и тонкой кожуры ягоды каму-каму не могут храниться долго и не переносят длительную транспортировку. Поэтому они требуют быстрой переработки в соки, замороженные концентраты или порошкообразные препараты. В российских магазинах здорового питания ягоды каму-каму доступны в форме порошка, который смешивают с водой. Рекомендуемая суточная норма: 3 грамма в день. Кроме того, ягоды каму-каму продаются в виде сока и в таблетированном формате. Ягоды по форме напоминают вишню, а по цвету - созревшие сливы. Даже законсервированные и замороженные, они все равно вдвое полезней всех остальных ягод.   Продукт  можно использовать для обогащения вкуса и состава фруктовых соков, нектаров, джемов, мороженого, йогурта и изотонических напитков.

Просмотров: 332

Другие статьи из раздела «Правильное питание»

Подарок с первым заказом!
Бесплатная доставка первого заказа + ПОДАРОК
Просто укажите свой телефон или e-mail