+7 (495) 255-22-36
8.00 - 20.00
Личный кабинет
0
0

Мед манука

Мед манука
26 Сентября 2018 #Правильное питание

Мед используется людьми с незапамятных времен. Все знакомы с его драгоценными свойствами и с удовольствием их используют. В последнее время все большей популярностью пользуется новозеландский мед манука, давайте попробуем выяснить, почему? Манука производится пчелами рода Apis из нектара одноименного новозеландского вечнозеленого растения. Термин «манука» происходит от языка маори и означает «чайное дерево». Интересно, но английский мореплаватель и первооткрыватель австралийского континента, капитан Джеймс Кук, стал первым европейцем  попробовавшим настой из листьев мануки (к сожалению, впоследствии местные аборигены-каннибалы «попробовали» самого Кука, но это к нашей истории отношения не имеет). Химический состав мануки очень похож на состав российских сортовых медов, таких как гречишный мед, вересковый мед, падевый мед. Правда есть одно исключение - новозеландский мед содержит соединение с сильными противомикробными и противовоспалительными свойствами. Называется данное соединение - метилглиоксаль из нектара чайного дерева (Leptospermum scopanum). Уникальные свойства меда также обусловлены другими биологически активными соединениями, именуемыми полифенолами. Благодаря наличию флавоноидов и фенольных кислот все виды меда, но особенно манука, обладают  способностью блокировать свободные радикалы, тем самым снижая риск таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, вирусные инфекции, атеросклероз, старческая катаракта. Использование новозеландского меда манука обладает выраженным антибактериальным действием по отношению к бактериям Blue Pseudomonas aeruginosa, (синегнойная палочка), Staphylococcus aureus(золотистый стафилококк), Escherichia coli (кишечная палочка) и многим другим бактериям, негативно влияющим на организм человека.

Польза мануки

Мед манука - идеальный антисептик, поскольку он ускоряет процесс заживления ран (даже самых сложных в плане лечения). Повязки с медом манука более эффективны, чем традиционные повязки с гидрогелем. Кроме того, этот продукт трудолюбивых пчел проявляет антивирусные свойства против вирусов гриппа и ОРВИ. Мед полезен в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проблемами пищеварения (изжога, рефлюкс, диспепсия). Он проявляет высокую эффективность в лечении бактериальных поносов. Также мануку можно с успехом применять при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей. Благодаря наличию антиоксидантных соединений он является потенциальным противораковым средством. Сегодня рассматривают возможность использовать ценные свойства меда манука в качестве вспомогательного лечения рака различных органов. Мед с высоким содержанием метилглиоксаля (400-550 мг МГО), может найти применение в клинической практике для лечения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, вирусных и злокачественных заболеваний и т.д. Мед манука можно без опасений применять в качестве маски для лица при поражениях кожи угревой сыпью. Метилглиоксаль, содержащийся в  продукте, обладает мощными антибактериальными свойствами. Как и в любой терапии акне, в данном случает важна систематичность. Перед нанесением маски необходимо позаботиться о тщательном очищении кожи, а мед наносить на лицо тонким слоем. Вы можете сделать маску более эффективной, добавив к меду лимонный сок. Манука, как и любой другой вид меда, состоит из углеводов. После его приема повышается уровень глюкозы в крови, поэтому люди, страдающие диабетом, должны следить за количеством потребляемого меда манука. А еще лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Как выбрать качественный мед манука

Мед Манука пользуются популярностью за свои целебные свойства, он оказывает антибактериальное действие, влияет на иммунитет и пищеварительную систему. На рынке присутствует несколько видов медов манука. Некоторые виды обозначаются символом MGO, на других стоит знак UMF или Active +? Чем они отличаются друг от друга? Покупая мед манука, поклонники здорового образа жизни хотят быть уверены, что он высокого качества. Не все представленные на полках магазинов виды меда соответствуют этому определению. Основным фактором, позволяющим определить свойства меда манука, является способ его маркировки. Символы MGO, UMF ли другие обозначения показывают способ исследования меда и силе его действия. Что это значит? Разные производители используют различные методы исследования свойств меда манука. Некоторые из них являются более надежными, чем остальные. Источником уникальных свойств мануки является компонент под названием метилглиоксаль, который был обнаружен в 2006-м году немецким профессором Томасом Генле. Метилглиоксаль наделяет мед антибактериальными свойствами, положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. Профессор Генле обнаружил - что от концентрации метилглиоксаля в меде, зависит его эффективность в целебном плане. На основании этого был разработан способ исследования меда MGO, смысл которого заключается в измерении концентрации метилглиоксаля в меду. Данный метод считается наиболее надежным, поэтому мед манука маркированный символом  MGO считается наиболее качественным. Мед с другой маркировкой, например, UMF, исследуется по другому методу, с большой вероятностью ошибочных данных. Доказано, что высокая концентрация метилглиоксаля является определяющим фактором эффективности применения меда манука. Интересно, но метилглиоксаль присутствует не в каждом нектаре чайного дерева. Его количество варьируется в зависимости от партии или сбора. Каждая партия меда подвергается детальным исследованиям, которые дают полную гарантию соответствующего содержания метилглиоксала в килограмме меда. Эта величина определяется параметром MGO. Самые целебный мед манука обладает показателем MGO 400+, соответствующим количеству 400 мг метилглиоксаля на килограмм меда  и MGO 550 + (550 мг метилглиоксаля на килограмм меда манука, соответственно). Последний - самый эффективный мед манука.

Применение мануки

Новозеландский мед манука - это естественный продукт деятельности медоносной пчелы, поэтому  он полностью безопасен для здоровья. Это эффективное средство для лечения  и профилактики многих заболеваний, с которыми сталкивается человеческий организм. Манука, как и другие виды меда лучше употреблять натощак. Делать это следует утром, за двадцать-тридцать минут до еды в количестве двух-трех чайных ложек (одна  чайная ложка содержит семь граммов меда). По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), дети до двенадцатимесячного возраста не должны потреблять продуктов пчеловодства, учитывая возможность ботулизма. После того, как малышу исполнится год, можно добавлять чайную ложку меда в чай или в теплую жидкость (температура < 40 ◦C). Мануку можно использовать как вкусное дополнение фруктового салата или блинчиков. Мед манука вкусом напоминает вересковый мед. Часто описывается как приятный, слегка горьковатый, пряный и умеренно сладкий. Он относится к темным медам, которые характеризуются желто-оранжевой, иногда коричневой окраской. Учитывая уникальные свойства мануки, вы можете быть уверены, что этот специфический новозеландский продукт, безусловно, укрепит организм и отлично разнообразит ежедневный рацион.

Просмотров: 523

Другие статьи из раздела «Правильное питание»

Подарок с первым заказом!
Бесплатная доставка первого заказа + ПОДАРОК
Просто укажите свой телефон или e-mail