+7 (495) 255-22-36
9.00 - 21.00
Личный кабинет
0
0

Натто - суперфуд из Японии

Натто - суперфуд из Японии
18 Сентября 2018 #Правильное питание

Что такое натто?

Натто - это продукт, используемый в традиционной японской кухне, который часто подается на завтрак, вместе с мисо-супом, рыбой и рисом. Готовят натто из цельных, ферментированных соевых бобов, и именно этим процессом обусловлены удивительные свойства натто. Продукт изготавливают из цельных соевых бобов, которые для начала пропаривают или кипятят, а затем дополняют бактериальными культурами. В результате этих действий происходит процесс ферментации натто. Здесь надо отметить, что аромат натто приятным не назовешь, со временем он становится все более интенсивным и простому человеку напомнит запах аммиака или старых носков, а гурману голубой сыр. Консистенция у продукта тоже «не ахти», она липкая и тягучая. Такие внешние данные натто привели к тому, что за пределами Японии (где натто на протяжении веков считалась основным хлебом), этот суперфуд решаются попробовать только самые фанатичные приверженцы правильного питания. По легенде рецепт натто случайно придумали японские самураи в одиннадцатом веке. Во время варки соевых бобов для лошадей отряд самураев был атакован неприятелем. Воины в спешке переложили бобы в мешочки из рисовой соломы и вспомнили о них только через несколько дней. К тому моменту бобы уже забродили и приобрели оригинальные гастрономические свойства, которые очень понравились решившим попробовать их «служивым».

Большинство не жителей Японии хоть раз сталкивавшиеся с натто, его либо любят либо ненавидят. Во многом это связано с тем, что натто серьезно отличается вкусом и запахом от пищи, к которой мы привыкли на родине. Вкус продукта не самый худший, от его потребления отпугивает резкий запах и консистенция. К радости поклонников здорового образа жизни сегодня натто можно купить в таблетированной форме. Ну а к чему мы вообще затеяли этот разговор и вспомнили эти жуткие на вид перебродившие бобы с противным запахом, покрытые тягучей слизью, напоминающей ту, что капала с милых собачек-зомби из кинофильма «Обитель зла»? Все дело в том, что натто весьма полезен для здоровья. Нет, не так! Невероятно полезен - вот как правильно…

Польза натто

Даже самые скептически настроенные люди начнут есть натто, когда узнают его ценные для здоровья свойства. Натто является источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Бактерии Bacillus subtilis, присутствующие в продукте, выделяют фермент, называемый наттокиназой. Данный фермент обеспечивает организм редким витамином K2. Натто содержит много макроэлементов и микроэлементов, укрепляющих организм и обеспечивающих целый ряд преимуществ для здоровья. Один стакан продукта содержит:

  • Белок: 31,0 г;
  • Марганец: 134%;
  • Железо: 84%;
  • Медь: 58%;
  • Магний: 50%;
  • Кальций: 38%;
  • Калий: 36%;
  • Цинк: 35%;
  • Фосфор: 30%;
  • Селен: 22%;
  • Кальций: 38%.

В аналогичной порции молока вы найдете только двадцать девять процентов от ежедневного потребления кальция, а натто помимо этого содержит множество других ингредиентов. А еще в продукте минимум натрия. Вот витамины, присутствующие в составе натто (по отношению к суточной потребности взрослого человека)

  • Витамин К: 51%;
  • Витамин C: 38%;
  • Рибофлавин (B2): 20%;
  • Тиамин (витамин B1): 19%;
  • Витамин B6: 11%;
  • Фолиевая кислота: 4%;
  • Пантотеновая кислота: 4%;

Настоящая витаминная «бомба», не правда ли? Вы все еще сомневаетесь в пользе этого пахучего японского суперфуда?

Преимущества натто

Натто является одним из немногих источников витамина К. Продукт содержит в сто раз больше витамина К2, чем сыры. Витамин K2 необходим для поддержания нормальной плотности костной ткани у женщин, страдающих остеопорозом, в постменопаузе. Можно выделить три основных типа витамина K - K1, K2 и K3. K1 присутствует в зеленых овощах, поскольку образуется при фотосинтезе. Витамин K2 производится из витаминов K1 и K3, измененных бактериями и другими микроорганизмами. Этот процесс происходит в организме человека. Недостатком витамина К2 чаще всего страдают вегетарианцами и веганы, поэтому Натто должен стать обязательной частью их рациона. Витамин K2 также влияет на здоровье сердца, поскольку уменьшает отложение холестерина в кровеносных сосудах, что снижает риск сердечных заболеваний. В некоторых случаях наблюдалась даже реверсия кальцификации артерий. А еще натто предотвращает неврологические заболевания, связанные с возрастом и образованием камней в почках.

Процесс ферментации приводит к тому, что натто обладает лучшими питательными свойствами, чем обычная соя, особенно генетически модифицированная. Во время ферментации соевые бобы теряют определенное количество натрия, а также становятся менее калорийными. Содержание же питательных веществ, о которых мы говорили выше, только растет. По этой причине натто может похвастаться настолько сбалансированным составом.

Что дает процесс ферментации?

Благодаря ферментации соевые бобы становятся легко усваиваемыми, поэтому это отличный выбор для людей с проблемами пищеварения. Фермент наттокиназа, образуемый в процессе ферментации не вызывает дискомфорта пищеварительной системы. Наттокиназа обладает рядом важных преимуществ для здоровья, ее даже продают в качестве отдельного продукта. Фермент помогает при авитаминозе, опухолях, синдроме хронической усталости, эндометриозе, фибромиалгии, бесплодии, мышечных судорогах, болевом синдроме.

Натто - как пробиотик

Натто является богатым источником пробиотиков. Чтобы запустить процесс ферментации, в продукт добавляются бактерии Bacillus uniflagellatus. Они вырабатывают ферменты, которые уменьшающие сгущение тромбоцитов и обеспечивают организм витаминами K и B. Натто рекомендуют принимать во время антибактериальной терапии. Исследования в Соединенных Штатах подтверждают, что натто помогает уменьшить симптомы синдрома чувствительного кишечника. Продукт защищает от желудочно-кишечных расстройств, уменьшает симптомы аллергии, укрепляет иммунитет и даже обеспечивает защиту от рака. Добавление натто в рацион поможет снизить уровень «плохого» холестерина и риск остеопороза. Защитит от фибромиалгии, понизит кровяное давление и улучшит кровообращение. Это хорошая профилактика заболеваний сердца и защита от болезней, вызванных дефицитом витаминов.

Натуральный продукт

Натто может быть изготовлен из фасоли и семян подсолнечника, но чаще всего производится из сои, потому что только в этом случае образуется наттокиназа. Ферментированная соя - это натуральный и здоровый продукт, в то время как использование других видов сои может привести к проблемам со здоровьем, среди которых образование холестериновых бляшек, болезни поджелудочной железы и т.д.

Побочные эффекты

Если употреблять натто в разумных количествах, продукт не имеет большого количества побочных эффектов и не оказывает негативного воздействия на здоровье. Одна порция ферментированных бобов содержит 371 калорий, или около 20% ежедневной потребности взрослого человека. Это намного меньше, чем в гамбургере и картофели фри, но добавляя натто в свой рацион, лучше замените им один прием пищи. В этом случае бобы не будут способствовать увеличению веса. Натто в таблетках не вызывает такой проблемы. Натто - это богатый источник белка. Одна порция продукта содержит 31 грамм белка и обеспечивает 25% суточной потребности взрослого человека. Употребляя натто, вы можете восполнить недостатки белка в своем рационе (вместо белка мы обычно получаем лишние углеводы), а также улучшить метаболизм. Помните и о негативной стороне работы белка - он может привести к образованию камней в почках и остеопорозу. К счастью, выгоды от употребления натто гораздо больше, чем его отрицательных сторон. По этой причине его можно рассматривать как один из самых ценных суперфудов в нашем рационе.

Просмотров: 430

Другие статьи из раздела «Правильное питание»

Подарок с первым заказом!
Бесплатная доставка первого заказа + ПОДАРОК
Просто укажите свой телефон или e-mail