+7 (495) 255-22-36
8.00 - 20.00
Личный кабинет
0
0

О вкусе и пользе водорослей

О вкусе и пользе водорослей
14 Декабря 2016 #Правильное питание

О вкусе и пользе водорослей

Неизвестно, кому первому пришла в голову идея достать со дна не сокровища с затонувшего судна и не устрицу, а пучок подводной растительности. Понятно лишь одно — сделано это было не от хорошей жизни.

Нам повезло жить в эпоху, когда продовольствие не является дефицитом, но еще совсем недавно голод был постоянным спутником человека, и он пытался всеми силами этот голод заглушить. В пищу шли грибы, растения и их корневища, ботва и еще много чего подобного. Культура русского человека не предусматривает поедание водорослей (у нас всегда найдется им более вкусная альтернатива), а вот у островных и прибрежных азиатских народностей они всегда составляли основную часть рациона. Именно из Азии пришла традиция использовать водоросли в кулинарных целях.

Сегодня водоросли известны не только как способ «заморить червячка», но и насытить организм массой полезных веществ от йода до клетчатки. Помимо того в водорослях содержится уникальная комбинация аминокислот, необходимых для жизни. Давайте поближе познакомимся с этим полезным, продлевающим долголетие продуктом.

Водоросли съедобные

Это отдельная группа растений, названная латинским словом Algae. Как следует из названия, растут они на дне больших и малых водоемов, как соленых, так и пресных. Сразу оговоримся, что съедобные водоросли в основном обитают в морях и океанах, а их собратьев произрастающих в пресной воде, употреблять в пищу не рекомендуется (либо несъедобны, либо ядовиты). Интересно, но проведенные недавно генетические исследования, выявили, что пищеварительная система японцев (лидеров по поеданию водорослей) усваивает растения глубин лучше всех остальных народностей. Такие изменения произошли с жителями страны Восходящего солнца за последние тысячелетия, с момента, когда они впервые попробовали водоросли.

В современной кулинарии ценятся универсальные продукты, из которых можно готовить все, что угодно. Водоросли — именно такой продукт, посудите сами, в них заворачивают начинку, из них готовят первые/вторые блюда, салаты. В кухне высоких технологий водорослями даже заменяют рыбу, или усиливают ее вкусовые оттенки. Какими бывают съедобные водоросли? Об этом ниже...

Морская Капуста

Морская капуста

Второе название продукта — ламинария, известно нам с советских времен, когда началась его популяризация. Морская капуста в изобилии растет в некоторых приморских регионах России, поэтому доступна круглый год. Представьте себе, что тридцати граммов ламинарии достаточно для покрытия суточной потребности нашего организма в йоде. Помимо йода Вы получаете целую россыпь полезных микроэлементов и минералов. Хотя чаще всего капуста продается в виде салата, рекомендуется приобретать ее без добавок, поскольку польза в этом случае гораздо ощутимее.

Водоросли Нори

Нори

Эти водоросли мы знаем как сухие спрессованные листы, в которые заворачивают роллы и суши. Такой вид это растение из семейства Порфира, приобретает в результате изготовления по технологии схожей с бумажным производством (американские моряки, прибывшие в Японию в конце девятнадцатого столетия, подумали, что местные жители с аппетитом жуют бумагу, хотя это были нори). В пищу нори начали употреблять в десятом веке, как самостоятельный продукт и добавку к горячим блюдам. Изначально водоросли красного цвета, но при высыхании они зеленеют.

Водоросли Вакамэ

Вакамэ

По данным американских исследователей, вакамэ, по-научному она зовется ундарией перистой, является самым агрессивным представителем водорослей на планете. Это вид не терпит соседства с другими представителями подводной флоры, и мешает туристам, засоряя пляжи. Но с другой стороны, это вкусная и полезная пища, широко применяемая в азиатской кухне. С их участием готовят знаменитые японские супы (в частности, мисосиру), и различные салаты. Вакамэ — это минимум калорий и огромное количество витаминов, минералов и аминокислот.

Водоросли Комбу

Комбу

Можно сказать, что комбу — это ближайшая родственница ламинарии, проживающая в Японии. Водится эта водоросль исключительно у побережья это страны, в водах северных морей. Комбу, поступающие в продажу выглядят как плоские бурые листы в упаковках до одного килограмма. Правда, в обычном магазине Вам этого деликатеса не найти, придется искать специализированный. Если Вам все же посчастливилось приобрести комбу, попробуйте добавить водоросль в бульон, или замариновать в кисло-сладком маринаде и употребить в таком виде. Японцы умудряются делать из высушенных водорослей этого вида особый чай — комбуча.

Агар-агар

Название этой водоросли знакомо каждой хозяйке, ведь из нее делают пищевую добавку, используемую вместо желатина, в десертах, суфле и других представителях кулинарии. Растут водоросли этого семейства в Тихом океане, а в продажу поступают в виде белого или желтоватого порошка. Чем цвет светлее, тем качество агар-агара выше. Степень желирующих свойств отмечается цифрой на упаковке продукта, лучшим считается тот на котором стоит цифра 1200.

Сегодня мы поговорили лишь о самых распространенных съедобных водорослях, хотя эта компания насчитывает десятки видов. Можно вспомнить о морском салате, фукусе, кодиуме и других вкусных, и очень полезных представителях подводной растительности. Тем, кому интересен этот чарующий мир, могут ознакомиться с ним самостоятельно, и возможно Вам в нем понравится. Приятных открытий, друзья!

Просмотров: 730

Купить продукты из статьи

Другие статьи из раздела «Правильное питание»

Подарок с первым заказом!
Бесплатная доставка первого заказа + ПОДАРОК
Просто укажите свой телефон или e-mail