+7 (495) 255-22-36
8.00 - 20.00
Личный кабинет
0
0

Полезные свойства ревеня

Полезные свойства ревеня
26 Сентября 2018 #Правильное питание

Ревень особо распространен в Центральной Азии (включая Китай), откуда был доставлен в Европу в шестнадцатом веке (вероятно, его привез из путешествия в Китай Марко Поло). В настоящее время в мире известны десятки видов данного растения. Наиболее популярными являются садовый ревень, волнистый ревень (чаще всего используется в кулинарных целях), лекарственный ревень (на протяжении веков, используемый в китайской народной медицине, и рассматриваемый ею как одно из основных лекарственных растений), пальчатый ревень (используемый как лекарственное и декоративное растение).

Ревень - фрукт или овощ?

Стебли ревеня, или съедобные черешки, отличаются цветом от зеленого до интенсивного красного. Они характеризуются терпким, кисловатым привкусом, при этом, чем они краснее, тем слаще. Ревень можно есть и в сыром виде, но благодаря своим свойствам он является популярным дополнением к тортам и выпечке (особенно дрожжевой), подходит для приготовления компота, джемов, желе, изысканных соусов для мяса. А еще из ревеня готовят оригинальное вино. Гурманы утверждают, что ревень прекрасно сочетается со сладкими фруктами - клубникой, яблоками, вишнями. В связи с такими особенностями кулинарного применения, часто возникают сомнения относительно того, овощем или фруктом надо считать ревень? Несмотря на сладкий вкус некоторых сортов ревеня, в ботаническом понимании - это овощ.

Интересно, что в то время как в кулинарии используются стебли ревеня, народная медицина в основном использует его корень, обладающий наибольшей концентрацией полезных веществ. Он ценится за анальгетические, антисептические, слабительные, диастолические, мочегонные и противораковые свойства. В свою очередь листья ревеня опасны для здоровья, поскольку содержат сильные токсины. Даже в небольших количествах они могут вызывать тошноту и рвоту, а в больших - повреждения печени или почек. Именно поэтому крестьяне российской империи (травившиеся листьями ревеня) долгое время отказывались выращивать растение у себя в огородах.

Выращивание ревеня

Ревень можно легко выращивать в российском климате, поскольку он устойчив к морозам. На зиму его надземная часть как бы впадает в анабиоз, а весной появляются новые листья. Лучше всего сажать ревень на рубеже сентября и октября, возможно, в марте. Хорошо развивается на плодородных, известковых и влажных почвах, на солнце или в полутени. Осенью землю стоит удобрить компостом или навозом. Расцветает ревень в мае, а вообще растение довольно высокое - до полутора метров в высоту. Черешки собирают с мая по июль, когда они достигают минимум двадцати сантиметров в длину, до того, как они приобретут горечь во вкусе. Срываю ревень ломая стебли как можно ближе к земле.

Ревень - питательные свойства

Корни не только вкусны, но и богаты питательными веществами. В медицине, прежде всего, используются свойства лекарственного ревеня, но не менее популярен садовый ревень, который также является ценным компонентом диеты. Он содержит витамины С, Е и К, фолиевую кислоту и большое количество провитамина А. Ревень богат кальцием, калием, магнием, фосфором и марганцем. А еще он является источником ценных для здоровья органических соединений - клетчатки, фруктовых кислот (лимонной, яблочной), полифенолов (включая рапонтигенин), танинов, эфирных масел. Ревень стоит потреблять из-за его антиоксидантных свойств, которые растение приобрело благодаря высокому содержанию витаминов (C, E, A) и полифенольных соединений. Эти антиоксиданты предотвращают вредную активность свободных радикалов в организме. Они тормозят процессы канцерогенеза, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (например, атеросклероза, ишемической болезни сердца) и нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера), замедляют процесс старения. Антиоксиданты, присутствующие в ревене, укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными и антиаллергическими свойствами.

Клетчатка является еще одним ценным компонентом ревеня. Она оказывает благоприятное влияние на липидный профиль крови (отношение «хорошего» холестерина ЛПВП к «плохому» ЛПНП), способствует поддержанию надлежащего уровня глюкозы, используется для детоксикации организма. Однако, прежде всего, клетчатка улучшает пищеварение - регулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры. По этой причине полезно употреблять ревень во время диеты. Кроме того, употребление богатого клетчаткой ревеня, дарит продолжительное ощущение сытости. При этом в ста граммах продукта содержатся не больше двадцати калорий, благодаря чему люди, которые заботятся о своей фигуре, могут употреблять его без каких-либо угрызений совести. Содержащиеся в растении органические соединения  значительно увеличивают скорость сжигания жира и улучшают метаболизм, тем самым способствуя потере веса. А еще в ревене присутствует витамин K, которому часто не уделяется много внимания, а ведь он играет важную роль в деятельности мозга и здоровье нейронов. Данный витамин предотвращает окисление клеток головного мозга, что помогает задержать и даже предотвратить болезнь Альцгеймера. Овощ помогает быстро справиться с накопившимися  в организме токсинами, тем самым продлевая нам жизнь. Кроме того, ревень содержит вещества, которые эффективно смягчают последствия стресса и предотвращают его осложнения. Богатый состав ревеня превращает его в эффективное растительные обезболивающее и противовоспалительное средство, и наделяет очищающими свойствами не только изнутри, но и снаружи (избавление от акне). Кроме того, ревень помогает подкислить организм и устранить последствия недомогания.

Противопоказания к потреблению ревеня

Ревень содержит щавелевую кислоту, которая может отрицательно повлиять на организм. В небольших количествах это вещество безопасно для здорового человека. Тем не менее, употребления овоща не рекомендовано людям с повышенной кислотностью и хроническими заболеваниями почек. Щавелевая кислота связывает кальций, не только вызывая его недостаток в организме, но и образуя малорастворимый оксалат кальция, осаждающийся (главным образом в мочевом тракте) в виде камней. Ревень также не рекомендуется включать в рацион людей с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку щавелевая кислота раздражающе воздействует на слизистую оболочку. Ревень можно употреблять во время беременности, но поскольку он препятствует усвоению кальция, необходимо сбалансировать диету ингредиентами, содержащими большое количество этого элемента, например молочными продуктами.

Ревень в кулинарии

Самым простым и популярным способом употребления ревеня - это посыпать черешок сахаром и наслаждаться его приятным, освежающим вкусом. Однако есть и другие, не менее вкусные способы применения ревеня в кулинарии. Некоторые ценители не могут представить себе лучшего средства для утоления жажды в летние деньки, как компот из ревеня. Другие восхищаются вкусом дрожжевых пирогов с ревенем, третьи любят полакомиться вареньем из этого растения. Ревень даже используют в процессе производства вина в качестве вкусовой добавки. Низкокалорийные закуски с ревенем помогут не только утолить голод, но и укрепить иммунитет, а также очистить организм от токсинов.

Просмотров: 543

Другие статьи из раздела «Правильное питание»

Подарок с первым заказом!
Бесплатная доставка первого заказа + ПОДАРОК
Просто укажите свой телефон или e-mail