+7 (495) 255-22-36
9.00 - 21.00
Личный кабинет
0
0

Продукт, который изменил мир

Продукт, который изменил мир
18 Сентября 2018 #Правильное питание

Состав сырого какао

Шоколадное дерево, на котором растут какао-бобы, являющиеся основой для производства популярнейшего на планете лакомства - шоколада, может похвастаться долгой и богатой историей. Это череда эпох, культур и существенное влияние на мировую экономику. В знак признания удивительных свойств какао, ботаники назвали дерево «теоброма какао», что в переводе означает ни много ни мало «пища богов». Племена майя, обитавшие в Центральной Америке считаются первыми, кто начал употреблять какао в пищу. Христофор Колумб познакомился с какао в 1502 году, но в Европу оно попало только четверть века спустя, благодаря испанскому завоевателю Эрнану Кортесу. Сырое (живое) какао - органический продукт, содержащий более трехсот (!) различных ингредиентов. К ним относятся: какао-масла (состоят из жирных кислот, главным образом олеиновой кислоты, стеариновой кислоты и пальмитиновой кислоты), минералы (магний, калий, железо и цинк), метилксантины (теобромин и кофеин), полифенолы, эпикатехин, катехин, процианидины и другие соединения, такие как тирамин, триптофан и серотонин.

Какао - целебные свойства

Древние народы знали более ста пятидесяти способов применения какао в лечебных целях. В настоящее время существует множество научных исследований, подтверждающих благотворное влияние какао на организм человека. Многочисленные научные изыскания доказывают положительный эффект какао при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ). Полифенолы, присутствующие в какао, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и кардиозащитными свойствами. Уровень полифенолов в какао выше, чем в чае или красном вине. Какао расширяет кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию NO (оксид азота) в сыворотке и биодоступность внутриэпителиального NO. Механизм этого действия основан на свойстве флавонолов увеличивать NO в эндотелиальных клетках за счет их способности активировать NO-синтазу и антиоксидантную активность. Какао обладает аспириноподобным эффектом в улучшении функции тромбоцитов, предотвращая образование тромбов, тем самым снижая риск атеросклеротических поражений.

Какао против ожирения

В исследовании, которое проводилось с участием подопытных крыс, животные в течение трех недель получали питание с высоким содержанием жиров, с добавлением в рацион зерен какао или без них. У крыс, которых кормили какао, наблюдалось снижение общей массы тела, жировых отложений и уровней триглицеридов в сыворотке крови. Анализ ДНК печени показал снижение экспрессии различных генов, участвующих в переносе жирных кислот, и увеличение экспрессии генов, связанных с термогенезом. Другие исследования, с помощью магнитно-резонансной томографии для молодых здоровых людей, показали, что потребление какао увеличивает кровоток в головном мозге. Это подтверждает, что какао может играть важную роль в лечении деменции и инсульта. Несколько исследований in vitro (в пробирке) дают основание полагать, что сырое какао подавляет рост раковых клеток. Точные противораковые механизмы пока не известны, поэтому необходимы дальнейшие исследования для обоснования использования какао в профилактике и лечении  рака.

Кофеин в какао

Кофеин является алкалоидом пуринового ряда, встречаемым в природных источниках. Особенно его много в плодах кофейного дерева (кофе арабика), листьях чайного растения (Thea Sinensis), и какао-бобах (Theobroma какао). Какао-бобы, лишенные оболочки, содержат около 0,3% кофеина. На содержание кофеина в какао, среди прочего оказывают влияние генетические и фенотипические факторы: способ выращивания, зрелость собранных бобов, ферментация и технологическая обработка. Кофеин, принадлежащий к  метилксантинам, обладает широким спектром активности. Это стимулятор центральной нервной системы, диуретик и вещество, влияющее на расслабление гладких мышц. Кофеин стимулирует дыхательный и вазомоторный центр, уменьшает усталость и сонливость, улучшает концентрацию и внимание. Не стоит забывать, что все хорошо в меру. Так, избыток кофеина может отрицательно сказаться на человеческом организме, привести к бессоннице, дисфункции сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Однако содержание кофеина в какао составляет в среднем 1/20 дозы кофеина, присутствующего в кофе, поэтому риск передозировки и развития отрицательных симптомов после употребления сырого какао, незначителен.

Магний в какао

 Магний является доминирующим минералом в сыром какао. Продукт содержит в пять раз больше магния, чем горох, пшеница, кукуруза или рис. Магний - это элемент, катализирующий многие биологические реакции, включая синтез белка и производство энергии. Он также влияет на расслабление мышечной системы и является антиаритмическим и антигипертензивным средством. Дефицит магния связан с возникновением метаболического синдрома, резистентности к инсулину и диабетом. Ежедневно рекомендуемый прием магния для взрослых составляет 375 мг. В двух чайных ложках сырого какао содержится такое количество этого элемента, что перекрывает  тринадцать процентов суточной нормы.

Какао в детской диете

Какао считается одним из самых популярных напитков для детей, а на магазинных полках представлено огромное количество порошкообразного какао. К сожалению почти все из этих разновидностей продукта для детского меню не подходят, поскольку далеки от натуральности. Растворимое какао быстро готовится, но на этом все его преимущества заканчиваются. Мы не просто так рекомендуем натуральный продукт, без добавления большого числа посторонних ингредиентов. Анализ состава растворимого какао для детей не показал ничего, кроме избытка белого сахара. Само какао, составляет лишь небольшой процент от всего продукта. Данный продукт можно охарактеризовать как «сахар с примесью какао». В большинстве растворимых какао до восьмидесяти процентов состава составляет сахар, а процент какао не превышает показателя в двадцать процентов (и это в лучшем случае). Стоит ли давать этот такой продукт вашему ребенку?

Остальные свойства сырого какао

Сырое кака содержат триптофан, который способствует образованию серотонина, отвечающего за хорошее настроение и самочувствие. Именно он предотвращает депрессию и обеспечивает позитивный взгляд на мир. Какао-бобы - это настоящая кладезь антиоксидантов, благодаря чему они нейтрализуют свободные радикалы и замедляют процессы старения. Употребление какао способствует улучшению концентрации внимания, облегчает запоминание, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает артериальное давление. При термической обработке какао-бобы теряют большинство ценных питательных веществ. Именно поэтому стоит выбрать сырые какао-бобы, так называемое RAW-какао. В магазинах здоровой пищи, в том числе в «Сельском бутике», их можно найти  и в виде порошка. Такое какао станет отличным дополнением для здоровых сладостей, десертов или коктейлей. Оно хорошо сочетаются с пряными специями и придает приятный аромат. Сырые какао-бобы можно употреблять в самостоятельном виде, например, в качестве легкого перекуса в течение дня. Нет никаких сомнений, что именно сырое какао обладает массой свойств, позволяющих укрепить здоровье, «подзарядить батарейки» и избавиться от стресса.

Просмотров: 260

Другие статьи из раздела «Правильное питание»

Подарок с первым заказом!
Бесплатная доставка первого заказа + ПОДАРОК
Просто укажите свой телефон или e-mail