+7 (495) 255-22-36
9.00 - 21.00
Личный кабинет
0
0

Самый вкусный суперфуд

Самый вкусный суперфуд
18 Сентября 2018 #Правильное питание

Горький шоколад является источником многих ценных ингредиентов и оказывает положительное влияние на организм человека, особенно на систему кровообращения и сердце. Лучше всего выбрать плитку с самым высоким содержанием какао и заменить ей другие сладости, такие как конфеты и пирожные. Качественный шоколад с высоким содержанием какао обладает супер-богатым составом, в котором можно найти магний, железо, цинк, калий, фосфор, углеводы, флавоноиды, никотиновую кислоту, теобромин, фенилэтиламин.

Польза горького шоколада               

Считается, что люди, страдающие дефицитом магния, должны потреблять горький шоколад, и это действительно так. В ста граммах продукта содержится около ста шестидесяти пяти граммов магния, что ставит шоколад в первые ряды богатых магнием продуктов. Высокое содержание углеводов и ингредиентов, таких как железо, магний и калий, в сочетании с небольшим количеством сахара, наделяют горький шоколад способностью дарить энергию на длительное время. По этой причине положите плитку лакомства в сумку перед продолжительной поездкой.

Благодаря наличию в составе флавоноидов темный шоколад защищает систему кровообращения от атеросклероза, предотвращает инсульт и тромбоз, а также препятствует развитию рака. Кроме того, флавоноиды поддерживает организм в борьбе с инфекциями, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают мышечный тонус. Лакомство также содержит полифенолы, которые оказывают положительное влияние на сердце - они снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты. Несколько квадратиков горькой вкусняшки помогут улучшить настроение и усилить мозговую активность. Продукт с высоким содержанием какао улучшает концентрацию и память, снижает усталость и сонливость. Поэтому он рекомендуется людям, занятым умственной деятельностью или учащимся.

Суперфуд, о котором мы сегодня говорим, обладает нежным мочегонным эффектом, стимулирует работу почек и очищает мочевыводящие пути. По этой причине горький шоколад следует включать в рацион людей, страдающих инфекциями мочевых путей. Недавно было обнаружено, что теобромин, содержащийся в шоколаде, более эффективен в борьбе с кашлем, чем кодеин, который содержится во многих препаратах от кашля. Преимущество теобромина заключается в том, что, в отличие от кодеина, он не вызывает сонливости. Потребление лакомства влияет на увеличение уровня эндорфинов и серотонина, что дарит ощущение удовольствия и улучшает настроение. Более того, эндорфины и серотонин уменьшают риск депрессии, поэтому время от времени стоит побаловать себя кусочком шоколада. Поскольку он улучшает кровообращение и функцию сердца, больше питательных веществ доставляются вместе с кровью в мозг, а также в сетчатку, что приводит к улучшению зрения. Продукт содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от старения. Он также защищает от вредного ультрафиолетового излучения, хотя это  не означает, что употреблением шоколада можно заменить солнцезащитный крем.

Горький шоколад во время диеты

Горький шоколад, безусловно, лучший выбор в минуту слабости во время диеты. Он не содержит столько сахара и жира, сколько молочный или белый аналог, поэтому не «снабжает» вас таким количеством пустых калорий, как другие сладости. Удивительно, но горький шоколад может даже поспособствовать в потере веса, при условии умеренного потребления. Продукт не приводит к чрезмерному образованию инсулина, продлевает чувство сытости и уменьшает количество потребляемых калорий. При выборе горького шоколада, особенно во время диеты, вам нужно обратить внимание на его состав. Продукт должен содержать как минимум семьдесят процентов какао и никакого глюкозо-фруктозного сиропа. Лучше немного сахара в композиции, чем вредный для здоровья, приводящий к ожирению и диабету сироп.

Правда и мифы о шоколаде

Шоколад искушает своим превосходным вкусом, и не каждый может ему сопротивляться. Учитывая пользу продукта это не так плохо, но не следует терять здравый смысл. Все же шоколад - это кондитерская продукция, полученная из какао-бобов, жиров и добавок, поэтому мнения по этому поводу разделились. Некоторые уверены, что он поставляет только пустые калории и является источником многих питательных веществ. Другие пытаются всех убедить во вредных свойствах продукта. Сколько в этом лжи и правды? Давайте попробуем разобраться.

ЛОЖЬ

Шоколад может вызвать аллергию? Нет, качественное какао аллергии не вызывает, обычно к этому могут привести различные добавки и наполнители в шоколаде, например, орехи.

ПРАВДА   

Шоколад полезен для нервной системы? Это действительно так, ведь в шоколаде присутствует магний, который регулирует деятельность нервных клеток. Шоколад стимулирует центральную нервную систему, что обусловлено высоким содержанием кофеина и теобромина. Последний является менее активным веществом, поэтому кофеин стимулирует работу мозга в большей степени. Интересно, но в шоколадной плитке больше кофеина, чем в чашке кофе!

ПРАВДА

Шоколад укрепляет организм. Плитка шоколада содержит до пятисот шестидесяти калорий. Такая высокая калорийность добавляет нам сил и является хорошим способом быстро восстановить организм. Высокое содержание флавоноидов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Было отмечено, что продукт предотвращает агрегацию тромбоцитов (образование тромбов) и защищает от инфаркта. Потребление темного шоколада помогает поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии.

ЛОЖЬ

Может показаться, что шоколад всегда ассоциировался со сладким десертом, однако это не так. Давным-давно майя приготовили самый первый напиток из какао-бобов. И это был не десерт, а пикантное питье с добавлением перца чили. Позже начали добавлять мед и ваниль, а также кукурузную муку.

ПРАВДА 

Шоколад улучшает настроение. Известный факт - если вам требуется быстро улучшить настроение, съешьте немного шоколада. Он содержит селен и цинк, которые способствуют выделению эндорфинов и уменьшают чувство стресса. После потребления шоколада растет уровень не только эндорфинов, но фенилэтиламина. Между прочим, этот гормон знаком всем, кто влюблялся с первого взгляда. Это именно он заставляет наше сердце учащенно биться, щеки пылать, а кровь вскипать в венах при взгляде на объект воздыхания. Правда жизнь фенилэтиламина очень коротка, а вместе с ним умирают и чувства, которые еще недавно мы испытывали.

ЛОЖЬ

Шоколад способствует образованию кариеса. После потребления шоколада pH (кислотность) незначительно уменьшается. Шоколад быстро растворяется, следовательно, он вряд ли может вызвать разрушение зубов. Напротив, было обнаружено, что шоколад препятствует развитию этого бактериального заболевания. Он содержит танины, которые обладают бактерицидным и бактериостатическим действием. Горький шоколад содержит наибольшее количество танинов и магния - одного из компонентов зубов.

ПРАВДА

Шоколад обладает противораковым эффектом. Одним из ингредиентов для производства шоколада является какао-бобы. Именно в них содержится большое количество флавоноидов. Они являются биологически активными веществами, задача которых состоит в захвате свободных радикалов, способствующих разрушению клеток и образованию определенных типов рака в организме. Согласно исследованиям медицинских центров, потребление шоколада увеличивает уровень антиоксидантов, эффективно уничтожающих свободные радикалы и уменьшающих вероятность возникновения рака. Чем больше какао присутствует в составе шоколада, тем сильнее его антиоксидантные свойства.

ЛОЖЬ

Белый налет на шоколаде - это плесень. Ну да, а грецкие орешки - это мозг инопланетных существ. На самом деле существует несколько причин появления белого покрытия на шоколаде. Первая - слишком медленное охлаждение продукта во время технологического процесса. Налет может быть также результатом неправильного хранения шоколада - в слишком теплом месте или в процессе производства масла какао не особо высокого качества.

Шоколад пользуется огромной популярностью. Причем не только в кулинарии, но и в других областях, например, в косметической промышленности. Красавицы  удовольствием ходят на шоколадное обертывание, наносят шоколадные маски и нежатся под шоколадным массажем, увлажняющим кожу и стимулирующим микроциркуляцию в ней. Но, несмотря на всю гамму положительных свойств шоколада,  люди с ожирением и диабетики должны соблюдать умеренность при его потреблении.

Просмотров: 258

Купить продукты из статьи

Другие статьи из раздела «Правильное питание»

Подарок с первым заказом!
Бесплатная доставка первого заказа + ПОДАРОК
Просто укажите свой телефон или e-mail