+7 (495) 255-22-36
8.00 - 20.00
Личный кабинет
0
0

Скажем обжорству – нет!

Скажем обжорству – нет!
21 Ноября 2016 #Правильное питание

В кулинарном блоге принято говорить о еде, но сегодня я решил выбрать совершенно противоположную тему, а именно — как есть меньше. Стоит ли ограничивать себя в еде, и зачем это делать? Думается, у каждого есть свой ответ на этот вопрос, ну а этот текст просто мысли вслух...

Открывая кулинарную книгу, или модный журнал с тем, или иным оригинальным рецептом, читатели (а чаще всего это представительницы прекрасной половины человечества), удивленно вопрошают: «а как я прокормлю этим семью»? Это и оправдание самому себе, и желание спрятать некую неуверенность в собственных силах. Между тем, в самом вопросе кроется ответ. Прокормить, значит дать необходимое для жизнеобеспечения количество еды. Но есть, чтобы жить согласится далеко не каждый. Наоборот, стремление наестся до икоты, ставится чуть ли не основной целью. Почему?

Где-то я вычитал интересную мысль, что человечество пытается отъесться за тысячелетнее голодание. А ведь, правда! Период, когда мы (в основной массе) едим, когда хотим, и сколько хотим, наступил сравнительно недавно, поэтому в каждом из нас, подсознательно бьется мысль наесться до отвала, пока есть возможность. Этакий первобытный охотник, заваливший мамонта и торопящийся утолить голод впрок, ведь завтра такой удачи может и не выпасть. В условиях, когда гипотетическая «удача» легко прогнозируется на обозримое будущее, подобный подход к делу чреват плачевными последствиями, недаром ожирение бич нашего времени, и толстый сегодня совсем не синоним словам «добрый» и «хороший».

Интересно, но склонность к обжорству влияет и на вкусовые восприятия (а не только на фигуру). Если в Вашей тарелке будет не полсотни пельмешек, а дюжина, Вы обратите больше внимания на их вкус. То же самое относится и к порционным закускам, ведь их цель не накормить вас «от пуза», а дать возможность испытать истинное кулинарное наслаждение. Запомните важную вещь, любой продукт будет приятнее на вкус, если подавать его небольшими порциями. Но как добиться, чтобы пылающий праведным гневом муж понял, что эта мизерная порция и есть его сегодняшний ужин?

Предлагаю несколько способов

Обеспечьте несколько смен блюд. Закуски (холодные и горячие), супчик, основное блюдо, а затем десерт. Даже если каждая порция будет не больше зернышка, создастся впечатление сытного обеда, да и насыщение произойдет быстрее. Не хотите проводить целый день у плиты? Не надо, воспользуйтесь консервацией, заготовками на зиму, излишками вчерашней трапезы (сохраненной в холодильнике). Ну, не мне Вас учить!

Гарнир не обязательно должен состоять из горы жареного картофеля, или килограмма риса. Попробуйте подать несколько маленьких порций разных гарниров в одной тарелке. Годится все что угодно, вплоть до фигурно нарезанных овощей.

Кстати, украшение блюда — это важная часть нашего плана. Научно доказано, что оригинально декорированное блюдо, утоляет голод быстрее и дарит не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Готовьте на один раз, то есть столько, сколько нужно для одного умеренного приема пищи. Даже если захочется добавочки, ее не будет физически. И это самый простой и доступный способ из всех приведенных для примера.

Но все это бесполезно, если Вы не поймете и не донесете до своих близких суть всех этих манипуляций. Ведь есть меньше — это чувствовать себя лучше, выглядеть лучше, и чувствовать вкус лучше! Посмотрите на проигравшую войну ожирению американскую нацию. Хотите быть такими же сальными, дряблыми чудищами, неспособными на простое физическое действие, и ничего не видящими из за своего живота, кроме вывески «Макдональдса»? Нет? Ешьте меньше, друзья мои!

Просмотров: 534

Купить продукты из статьи

Другие статьи из раздела «Правильное питание»

Подарок с первым заказом!
Бесплатная доставка первого заказа + ПОДАРОК
Просто укажите свой телефон или e-mail