+7 (495) 255-22-36
8.00 - 20.00
Личный кабинет
0
0

Подводный суперфуд

Подводный суперфуд
18 Сентября 2018 #Правильное питание

Что такое спирулина?

Спирулина - это торговое название сине-зеленых, одноклеточных водорослей, которые растут на дне озер и других водоемов с пресной водой. Они являются одними из простейших форм жизни, существующих со времен появления первых организмов на планете. Свойства спирулины были известны задолго до нас, многие века назад население Мексики и африканские племена использовали ее как источник пищи. Различают более тридцати разновидностей спирулины. Относится она к группе «суперфудов», что обусловлено большим количеством питательных веществ в составе, положительно воздействующих на наш организм. Что интересно, спирулина содержит на большую концентрацию растительного белка среди всех известных нам съедобных продуктов. Огромным преимуществом является высокая термостойкость спирулины, благодаря чему она не теряет своих ценных свойств в процессе транспортировки или кулинарной обработки. Использование спирулины в промышленных целях началось уже в 70-х годах XIX века. Предполагается, что в 2020-м году годовое производство спирулины составит двести двадцать тысяч тонн. В России она доступна в виде растворимого порошка или таблеток. Давайте рассмотрим состав и удивительные свойства спирулины, возможно они подтолкнут вас к ее регулярному употреблению.

Состав спирулины

Спирулина богата питательными веществами, среди которых белок, хлорофилл, основные минералы, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы, а также много антиоксидантов. Есть люди, которые утверждают, что можно прожить довольно долгое время, питаясь только спирулиной (конечно мы не рекомендуем вам проверять это утверждение на себе, поскольку сбалансированная диета очень важна). Спирулина содержит самое большое количество белка среди всех известных нам культур. Это источник полноценного белка, содержащего восемнадцать аминокислот, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Не все люди знают, что белок отвечает не только за строительство мышечной ткани. Он повышает нашу выносливость, нормализует процессы, происходящие в головном мозге, заботится о нашем психическом здоровье, ускоряет восстановление организма, укрепляет кости и решает много других задач. Следует обратить внимание на тот факт, что белки животного происхождения не так легко усваиваются как белок, полученный из спирулины.

Мало растений и продуктов питания может похвастаться таким содержанием альфа-линоленовой кислоты, оказывающей существенное влияние на наш организм. Это вещество является одним из главных компонентов материнского молока, оно важно для нашего правильного развития и роста. Употребление альфа-линоленовой кислоты во взрослом возрасте, окупается для нас лучшим состоянием волос и кожи, а также эффективным устранением воспалений и симптомов артрита. Альфа-линоленовая кислота также полезна аллергикам, она смягчает аллергические реакции, блокируя высвобождение гистамина. Пол Питчфорд, автор книги «Исцеление живой едой», рекомендует употребление альфа-линоленовой кислоты людям, которых не кормили грудным молоком. Это должно инициировать гормональное и психическое развитие, которое, возможно, не произошло из-за отсутствия соответствующих питательных веществ в фазе младенчества. Рекомендуемая доза кислоты составляет около 150-350 мг в день. Обратите внимание, что всего 10 г спирулины содержит порядка 130 мг этого вещества.

Высокое содержание антиоксидантов

За миллионы лет своего существования спирулина накопила в своем составе много антиоксидантов, защищающих ее от различных внешних факторов, например, ультрафиолетового излучения. Именно благодаря этому она продержалась на земле так долго. Что это означает для нас? Антиоксиданты защищают наш организм от радиации, свободных радикалов и токсинов, содержащихся в еде и окружающей среде. Отсутствие надлежащей защиты может привести к развитию многих болезней и ускорить процесс старения клеток и их мутацию. Наш организм имеет естественные механизмы очищения, но в некоторых случаях этого может оказаться недостаточным. Особенно у людей пожилого возраста. В спирулине присутствуют такие антиоксиданты, как зеаксантин, супероксиддисмутаза, фикоцианин, хлорофилл, бета-каротин (и другие каротиноиды).

Сера в спирулине

Спирулина имеет в своем составе несколько биодоступных видов серы, что можно почувствовать во вкусе, похожим на вареное яйцо. Это еще один важный компонент, который отвечает за укрепление иммунной системы, улучшение состояния кожи, функции печени и поджелудочной железы, способствует очищению тканей от токсинов и обладает многими другими свойствами.

Свойства спирулины

В силу очень большого количества питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов и важных соединений, спирулина обладает широким оздоровительным действием на наш организм. Поддерживает иммунную систему, снимает воспалительные процессы, улучшает внешний вид наших волос, кожи и ногтей и т.д. Ниже более подробно приведены наиболее важные из них.

Поддерживает иммунную систему

Есть подтвержденные исследования, описывающие влияние спирулины на иммунную систему. Их результаты выглядят весьма многообещающе. Регулярное применение спирулины, в сочетании со здоровой, сбалансированной диетой укрепляет иммунную систему путем усиления выработки антител и цитокинов, что способствует лучшему иммунному ответу на вредные микроорганизмы и вирусы, атакующие наш организм. Кроме того, как отметили ученые, спирулина вызывает увеличение популяции макрофагов, а также повышает их эффективность в уничтожении микроорганизмов, даже несмотря на негативное влияние токсинов и патогенов в организме. Когда начинается производство новых клеток иммунной системы в крови, эти клетки сосредоточены в различных местах нашего организма, повышая иммунитет и общее состояние нашего здоровья в течение длительного времени.

 Способствует похудению

Хотя спирулина напрямую на потерю жировой ткани не влияет, однако, она является хорошим дополняющим диету продуктом. Содержит много необходимых витаминов (о которых следует позаботиться во время диеты, направленной на похудение), помогает очистить организм от шлаков и токсинов (что облегчает процесс метаболизма жиров и усвояемость питательных веществ из пищи). Увеличение количества белка в рационе также влияет и на большее чувство насыщения после приема пищи. Кроме того, фенилаланин (также содержащийся в спирулине) блокирует центр голода, расположенный в боковой части гипоталамуса.

Спирулина и аллергии

Если у вас есть проблемы с сезонной аллергией, то помимо стандартного приема лекарств вы можете добавить в свой рацион спирулину. Она снижает симптомы и последствия аллергии, т. е. воспаление слизистой оболочки, выделения из носа, зуд, чихание и т. д. Существует исследование, в котором приняли участие 270 детей, живущих в радиоактивных районах и в окрестностях Чернобыля. Они страдали от лучевой болезни и проявляли высокую предрасположенность к аллергии. После ежедневного потребления пяти граммов спирулины в день, зафиксировано снижение уровня иммуноглобулина и частичное исчезновение аллергических реакций. Другие исследования, доказали, что спирулина в состоянии облегчить аллергические реакции, блокируя высвобождение гистамина в зависимости от дозы.

Благоприятно влияет на кровеносную систему

Богатый состав спирулины наделяет ее свойствами, которые могут облегчить симптомы анемии, повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить качество крови и положительно повлиять на выработку красных кровяных телец. Причиной этого является большое количество железа (как в красном мясе) и высокие концентрации хлорофилла в составе (что улучшает выработку крови). Еще одним важным компонентом является фикоцианин. Это пигмент, поддерживающий выработку стволовых клеток в костном мозге, которые называют начальными. Они могут превратиться в белые или красные кровяные клетки.

Может предотвратить появление рака

Существует более чем семидесяти научных статей, описывающих влияние спирулины на раковые клетки. Каждое из исследований дает многообещающие результаты. Разумеется, следует провести более подробные исследования на людях, однако уже сейчас можно заявить, что комбинированные антиоксидантные и иммунологические свойства спирулины могут оказывать разрушающее влияние на опухоли.

Спирулина подходит для вегетарианцев

Диета без мяса отличается низким содержанием белка, который необходим для правильного развития и функционирования организма. И хотя вегетарианцы получают белок из растительных источников, таких как чечевица, соевые продукты, орехи и бобы, однако он не так хорошо усваивается, как содержащийся в спирулине. Кроме того, белок из спирулины имеет больше всего незаменимых аминокислот, например, триптофана, необходимого для производства серотонина. Серотонин - вещество, способствующее для хорошему самочувствию и обеспечивающее защиту от стресса. Недостаток серотонина может привести к депрессии, нарушениям правильного функционирования нервной системы и некоторым хроническим заболеваниям.

Резюме

Спирулина известна и ценится с древних времен. Ее структура и содержащиеся в ней ценные компоненты позволили водоросли устоять перед несколькими эпидемиями, вирусами и другими врагами на протяжении миллионов лет. Поэтому мы должны повнимательнее присмотреться к этому дару природы. Спирулина поможет изгнать токсины и свободные радикалы из организма, добавить бодрости, улучшить состояние внутренних органов, кожи, ногтей и волос. Было проведено много исследований с участием спирулины, которые доказали ее целебную силу. Мы рекомендуем попробовать ее каждому, у кого есть проблемы с поступлением достаточного количества питательных веществ из пищи, спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, вегетарианцам и людям, злоупотребляющим вредными привычками.

Просмотров: 594

Другие статьи из раздела «Правильное питание»

Подарок с первым заказом!
Бесплатная доставка первого заказа + ПОДАРОК
Просто укажите свой телефон или e-mail