+7 (495) 255-22-36
9.00 - 21.00
Личный кабинет
0
0

Суперчеснок

Суперчеснок
26 Сентября 2018 #Правильное питание

Мал, да удал

На русские земли чеснок попал в Средние века, предположительно из Византии. Он стал универсальным средством для местных бедняков, которые добавляли его практически во все блюда. Хотя и знать не брезговала «пахучим» заморским продуктом, до наших дней дошли летописи, в которых чеснок упоминается как популярная добавка в вино. В народной медицине чеснок использовали и используют при респираторных, желудочно-кишечных (особенно паразитарных) и инфекционных заболеваниях (таких как желтуха, тиф). Современные исследования подтвердили, что содержащееся в чесноке вещество, называемое аллицином, обладает выраженным целебным воздействием. Чеснок относится к растениям, чрезвычайно богатым различными активными ингредиентами. Широкий спектр соединений, содержащихся  в этом овощном растении, дает различные фармакологические эффекты,  определяющие использование чеснока в качестве лекарственного средства.

Чеснок содержит большое количество серы - до одного процента в пересчете на сухой вес продукта. Он обладает противовоспалительным действием, присутствующие в чесноке олигосахариды, влияют на бактериальную флору и работу желудочно-кишечного тракта. Сорта чеснока, богатые аргинином, подавляют воспалительные процессы, препятствуя развитию опухолей. Высокое содержание селена и флавоноидов оказывает положительное влияние на внутриклеточные изменения, связанные с частотой и распространением раковых опухолей. Обнаруженные органические сульфиды в чесноке, стимулируют иммунную систему, предотвращают сердечные заболевания и защищают от некоторых видов рака. А еще в чесноке есть аллицин, благодаря которому продукт обладает сильным бактерицидным и противовирусным эффектом. Другие фитохимические вещества, которые можно найти в чесноке, снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и препятствуют образованию сгустков крови. Олигосахариды характеризуются широким спектром деятельности, включая снижение уровня холестерина и повышение биодоступности минералов. Они оказывают антиканцерогенный эффект, поскольку молочная кислота, образующаяся во время ферментации олигосахаридов, предотвращает превращение эпителия толстой кишки в раковые клетки. Чеснок также препятствует образованию кариеса. Кроме того, вышеуказанные соединения стимулируют развитие бифидобактерий.

Другие полезные свойства чеснока

Как показывают результаты многочисленных исследований, чеснок, как природный антибиотик благоприятно воздействует на синусит. В доступных источниках рекомендуются чесночные ингаляции. Для этого зубчик чеснока выдерживается в воде в течение пяти-десяти минут, после чего его измельчают в кашицу и вдыхают до тех пор, пока пазухи не очистятся. Проведенные в последнее время научные изыскания показывают, что чеснок обладает противовирусной активностью. Он оказывает положительное влияние на борьбу с заболеваниями, вызванными вирусами, такими как: грипп типа А и В, цитомегаловирус, вирусная пневмония и вирус герпеса. В качестве ингредиента, благотворное воздействующего на лечение вируса герпеса, упоминается аджоен, относящийся к производным аллицина. Присутствие соединений серы, содержащихся в чесноке, оказывает мобилизующее действие на лейкоциты в защите организма от инфекционных агентов.

С давних пор известно, что чеснок обладает противопаразитарной активностью. В народной медицине его часто используют для лечения паразитов. Существует множество рецептов с участием  чеснока, но при симптомах энтеробиоза у детей, лучше проконсультироваться с врачом, который назначит метод лечения. Уменьшает ли чеснок давление? Согласно имеющимся данным, чеснок действительно способствует снижению артериального давления. Считается. Что для этого необходимо съедать  600-900 миллиграммов чеснока в день (то есть 1 головку).

Чеснок является абсолютным лидером в мире лекарственных растений: он является естественным антибиотиком, он ингибирует рост бактерий, борется с инфекциями, снижает артериальное давление. Даже те, кто не любит специфический запах чеснока, не могут отрицать его необыкновенных свойств.

Кладезь ценных элементов

Почему чеснок настолько эффективен? Ведь достаточно съедать есть только один зубчик в день, чтобы почувствовать его благотворное влияние на здоровье. В этом овощном растении сокрыта целая аптека - флавоноидные соединения, аминокислоты, сапонины, сахара, слизистые вещества, витамины (B1, B2, PP, C, провитамин A), многочисленные минеральные соли (включая калий, кальций, магний) и редкие микроэлементы (включая кобальт, хром, никель). Но наиболее ценными в чесноке являются эфирные масла, богатые сульфидами и аллицином (соединение с характерным острым запахом). Самым полезным является сырой чеснок, но из-за его специфического запаха, его редко употребляют в этой форме. К счастью, в качестве альтернативы у поклонников здорового образа жизни есть множество биологически активных препаратов на основе чеснока, абсолютно запаха. Они содержат лиофилизированный чеснок, масляный мацерат чеснока или другие чесночные продукты.

Исследования показали, что чеснок очень эффективен в профилактике и борьбе с вирусными инфекциями дыхательной системы. Это происходит из-за летучих соединений серы и эфирных масел. Поэтому осенью и зимой чеснок должен постоянно появляться в нашем меню. Точно так же во время простуды или гриппа - теплое молоко с раздавленным зубчиком чеснока облегчает кашель,  прогревает, повышает потоотделение, снижает жар и очищает дыхательные пути.

Чеснок защищает сердце и улучшает пищеварение

Чеснок обладает антиагрегантными свойствами, подобными аспирину  - он значительно снижает вязкость крови. Но это еще не все - чеснок также работает на эндотелиальном сосуде, вызывая диастолию кровеносных сосудов, что в результате может предотвратить сердечный приступ и инсульт. Кроме того, он уменьшает атеросклеротические поражения. Исследования показали, что регулярное употребление чеснока улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, делая кровоток более эффективным. Чеснок не только воздействует на эндотелий сосудов, вызывая их расслабление, но еще блокирует фермент ACE, участвуя в регуляции давления крови. Проведенные  во многих научных центрах исследования показали, что регулярное потребление чеснока может снизить артериальное давление на десять процентов, предотвращая сердечный приступ. Это особенно касается лиц с выраженным атеросклерозом коронарных сосудов, перенесших инфаркт. Чеснок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему - он ускоряет и увеличивает секрецию желчи, улучшает функцию кишечника, тем самым предотвращает образование неприятного вздутия. Поэтому это отличное дополнение не только к мясу, но и ко многим другим жирным и трудно перевариваемым продуктам.

Омолаживающий эффект

Благодаря наличию антиоксиданта чеснок не только борется со свободными радикалами, но и препятствует образованию новых, замедляя процессы старения организма, особенно кожи. Является источником многих витаминов и минералов, важных для красоты кожи. Чеснок благоприятно действует на кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови, что препятствует развитию варикоза и появлению сосудистых звездочек на коже. Дезинфицирующие свойства чеснока можно использовать для лечения нарывов и грибковых заболеваний.

Чеснок, безусловно, заслужил место в списке лучших суперфудов, эффективно работающих при многих экстремальных состояниях организма. Однако следует использовать здравый смысл и не относиться к нему как к панацее от всех возможных недугов. Роль правильного питания заключается в поддержании надлежащего здоровья. Чеснок должен лишь дополнять сбалансированную и разнообразную диету, как один из элементов здорового образа жизни.

Просмотров: 378

Купить продукты из статьи

Рецепты

Другие статьи из раздела «Правильное питание»

Подарок с первым заказом!
Бесплатная доставка первого заказа + ПОДАРОК
Просто укажите свой телефон или e-mail