+7 (495) 255-22-36
9.00 - 21.00
Личный кабинет
0
0

Фермер - Киселев Николай

Киселев Николай

На ферме Николая живут уникальные перепелки массой до 270 граммов. Это беспрецедентный для российского производителя «калибр» — таких результатов до сих пор достигали только французы. Секрет такой массы обычно миниатюрных птичек — в селекционной работе. Дядя Николая, Юрий Жоев, занимался отбором лучших особей на протяжении 19 лет. Полученную породу в шутку называют «жоевка» — по фамилии создателя. В этих птицах течет кровь американских фараонов, эстонских и финских перепелов, которые также являются носителями стойкого гена повышенной яйценоскости.

«У нас изначально был эстонский перепел. Эстонцы в своем время вывели мясную породу. Американцы сделали свою породу — фараон. Испанцы — свою. У нас птицы с хорошим лидирующим геном. Но мы свою официально не регистрировали — покупателям это неважно, а получение официальных бумаг — неоправданная канитель».

По образованию Юрий Жоев художник-оформитель, а сельским хозяйством занялся в 90-е годы, когда настали голодные времена — в основном чтобы выжить. Тогда Юрий жил в Казахстане. А после перебрался в Москву, созвонился с Николаем, за плечами которого был экономический факультет Тимирязевской академии и опыт работы финансовым директором. Юрий предложил племяннику вместе профессионально заниматься разведением перепелок. В 2004 году стартовал фермерский проект — первых птиц поселили в заброшенном коровнике. Сейчас ферму не узнать — производительность выросла до 4 тонн перепелиного мяса в месяц.

Юрий Жоев говорит, что если человек по образованию дизайнер, то он остается верен своим эстетическим принципам во всем, чем бы ни занимался.

Общее поголовье насчитывает около 25 000 особей. При откорме принципиально не используется соевый шрот и корма, содержащие ГМО. Птицы питаются проверенным комбикормом Раменского завода. Комбикорм, который готовится для курицы, подходит и перепелкам. Но в отличие от кур, у которых генетическая програма давно не имеет ничего общего с генетикой диких предков, перепелки, впервые одомашненные японцами около 300 лет назад, сохранили инстинкты и генетику диких птиц, поэтому их мясо гораздо ароматнее и насыщеннее куриного. Корм для перепелов корректируется по калорийности — птица должна набрать жирок — без подкожного жира она становится синенькая и становится непригодна для жарки и запекания. Есть в рационе и травяная мука собственного производства, и люцерна.

Особый вкус и аромат перепелиного мяса позволяет готовить его любым способом. Если сварить бульон из маленькой перепелки, то по аромату и питательности он оставит далеко позади бульон из курицы, сваренной в таком же количестве воды. Но лучшим рецептом приготовления перепелов Киселев и Жоев считают жарку на гриле — птица успевает приготовиться и при этом не пересыхает. А от ее аромата есть серьезный риск захлебнуться слюной.

В России перепелов готовили с XIX века. Тогда это была дикая мелкая лесная птица. Чтобы подать ее на стол, перепелов отлавливали, а потом докармливали в неволе, доводя до «товарного вида». Перепелов любят и умеют готовить многие народы, но больше всего эту птицу ценят армяне. У них она называется «лор» и без нее немыслимы семейные торжества, будь то свадьба, рождение ребенка или юбилей. Многие армянские семьи закупают «жоевку» на ферме Киселева перед большими праздниками — это лучшая гарантия качества продукции.

По словам Киселева и Жоева, в России заводчики перепелок являются самым закрытым сообществом среди птицеводов. «Самый дикий народ — перепеловоды, — говорит Юрий Жоев. — „Курятники“, гусеводы общаются между собой, а эти — не дай бог! Чумные, все время что-то колдуют и делают из всего тайну. Приходишь за советом — в птичник тебя не пустят, за территорией разговаривают. Выходят важные. А какие сейчас могут быть тайны?! Все давно известно, тем более Интернет у всех есть. Вот раньше, когда я начинал, копался во всем сам, книги читал. Все просто: если устойчивый ген есть, если твоя птица, то она попрет, нет — сдохнет. И никаких тайн. Единственное, что мы не делаем, — не продаем живую птицу, чтобы наша порода не ушла».

Подарок с первым заказом!
Бесплатная доставка первого заказа + ПОДАРОК
Просто укажите свой телефон или e-mail