+7 (495) 255-22-36
9.00 - 21.00
Личный кабинет
0
0

Фермер - Селиванов Максим

Селиванов Максим

Максим Викторович Селиванов родился в Москве в 1965 году. Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. 25 лет работал гендиректором IT-компании.

В 2013 году приобрел ферму, расположенную в самом сердце национального парка Завидово, в деревне Бушмино, на берегу реки Лама. Там до сих пор строят плотины бобры, что говорит об исключительной экологии этих мест.

Площадь фермы и прилегающих территорий позволяют прокормить всех животных круглый год внутри ареала их обитания. На ферме живут более 30 голов крупного и мелкого рогатого скота, 100 птиц разных видов, 70 семей пчел, осёл Илюша. Все постройки просторные, надежные и теплые.

Коровы и козы находятся на естественном выпасе в течение дня, а вечером отдыхают у себя в просторных стойлах, без привязи. В рацион питания животных помимо свежей травы входят сено, сахарная свёкла, морковь, цельные зёрна и семена ячменя, овса, пшеницы, подсолнуха, льна. Хорошее настроение животного подтверждается вкусовыми характеристиками молока.

«Мы делаем сыры 3 года, можно сказать, мы в начале пути. Изготовление сыров — настоящее искусство, которое совершенствуется всю жизнь, и рецепты изготовления которых передаются из поколения в поколение.

Зная, какая это серьезная задача — сделать сыр, мы пригласили специалистов, которые передали нам свой опыт. Он помогает нам избежать множества ошибок, но чтобы сделать настоящий продукт, мы продолжаем экспериментировать.

Мы делаем сыры из свежего непастеризованного молока, которое проходит все необходимые проверки. И не стерилизуем, не нормализуем, не кипятим, ничего не добавляем в молоко. Все сыры делаются вручную. Молодой сыр отправляется в холодильные камеры, а будущие твердые и полутвердые сыры в сырохранилище».

На вопрос почему решил заняться фермерским хозяйством, Максим отвечает так:

«По-моему, это нормальное течение мысли у 2/3 населения. Просто не все имеют возможность стать фермером, или не очень сильно в этом направлении работают, ограничиваясь дачей и маленьким огородом. У меня встретились возможность, желание и работа в этом направлении. Может, еще и случай помог. Но с детства тяга к природе была всегда. Постоянно пропадал с удочкой и спиннингом на водоёме. Потом, уже в зрелом возрасте решил попробовать силы в спортивной рыбалке. Как водится, упёрся — стал Чемпионом Москвы по ловле рыбы спиннингом. Ещё несколько лет ушло, чтобы стать Чемпионом России, а потом и Чемпионом Мира. Одновременно достаточно плотно работал на основной работе, объездил полмира, работал в Китае, Индонезии, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, Эфиопии, Конго и в других интересных местах. Проехал всю страну от Мурманска до Магадана, работал несколько лет в Чечне. И вот, кризис скорректировал жизненные планы, и я окончательно осел в Завидово.

Купил ферму вроде бы готовую, но когда стал разбираться — пришёл в ужас от антисанитарии и от неряшливости в строениях и на территории. Всё оказалось прогнившим и потрескавшимся. Списав убытки на свою доверчивость, вздохнув, сравнял всё с землёй и начал строить заново.

Планов много. В феврале запускаю небольшой, но сделанный по самым современным достижениям свинарничек. Закончил комплектацию колбасного цеха. Готовлюсь к сертификации и выпуску в продажу целой линейки мясных деликатесов. Посеял несколько гектаров Иван-чая. Посеял озимую рожь. Проектирую пекарню. Планирую небольшой консервный заводик для солений, мочений, варений. Заканчиваю строительство круглогодичной теплицы для овощей и зелени. Начал проектирование нового козлятника.

Основная проблема и самый главный вопрос при увеличении хозяйства — сохранение наивысшего качества, чистоты и яркого уникального вкуса всех продуктов, произведённых на ферме, присущего ручному производству».

Подарок с первым заказом!
Бесплатная доставка первого заказа + ПОДАРОК
Просто укажите свой телефон или e-mail